Кальмары запеченные.

    Отваренных кальмаров нарезают соломкой, кладут на сковороду, вокруг укладывают бордюром ломтики отварного или жареного картофеля, заливают все сметаной, посыпают  тертым сыром и запекают.

 

Кальмары с овощами.

    Сырую белокочанную капусту порубить, морковь и лук нарезать соломкой и прожарить на слабом огне в перетопленном масле. Овощи соединить, накрыть крышкой. добавить немного воды и припустить. Через 30 мин. положить нарезанное мелкими кубиками мясо кальмара. Варить10 мин. Подавать с зеленью, овощами, соусом из хрена.

 

Гамбургер из картофельных оладьев.

    На 4 порции: 1кг картофеля, 2яйца, 2стол. ложки муки, стручок сладкого перца, стручок перца Чили, луковица, 200гр. цветной капусты, 2 зубчика чеснока, кусочек имбиря, 100гр. зеленого горошка, 2стол. ложки растительного масла, 1стол. ложка соевого соуса, бульонный кубик, 2 молодые луковки.

1. Очистив картофель и лук, натереть их на терке и, смешав с яйцами, мукой, солью и перцем, испечь из этой массы оладьи.

2. Нарезать сладкий перец полосками, а перец Чили - кольцами. Очистить и измельчить чеснок и имбирь.

3. Смешать сладкий перец с цветной капустой и потушить 5 мин. в растительном масле. Посолить. Положить  чеснок и имбирь. Перемешать. Добавить горошек и перец Чили и тушить 3 мин.

4. Заправить соевым соусом, положить бульонный кубик и, потушив еще 5 мин, добавить нарезанный тонкими кольцами лук.

5. Положить начинку между двумя оладьями.

 

Блины с зеленым луком и грибами.

    На 4 порции: 80г. муки, 2 яйца, 250мл. молока, соль, 3стол. ложки колечек зеленого лука, 2стол. ложки кубиков репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 5 стол. ложек растительного масло, 40г. сливочного масла, 500г. отваренных и измельченных разных грибов, перец, 200сл. сливок.

1. Замесить тесто из муки, яиц, молока и щепотки соли, дать ему постоять 15 мин. и подмешать затем 2 стол. ложки зеленого лука.

2. Обжарить до прозрачного состояния в сливочном и 2стол. ложках растительного масла измельченные репчатый лук и чеснок. Добавить грибную смесь и тушить при помешивании в течение 5 мин. Приправить солью и перцем.

3. Взбив сливки, добавить их в смесь и тушить еще около 5мин, постоянно помешивая.

4. Смазывая сковороду небольшим количеством растительного масла, испечь 8 тонких блинов. Выложить на каждый грибную смесь, свернуть конвертами и посыпать оставшимся зеленым луком.

 

Соус " Ткемали "

    Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, саль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить. Соус "Ткемали" подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.

Венские  пористые клецки

    1 кг картофеля, 1/8 л молока, 500 г очищенных грибов, 2-3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, соль. Картофель очистить, натереть на терке, завязать в салфетку и отжать воду. Отжатый картофель залить кипящим молоком. Грибы обсушить после мытья, прибавить к ним петрушку, немного соли и смешать с картофельной массой. Руки сполоснуть в холодной воде и сформовать клецки, которые затем опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10-12 мин. Отбросить клецки на дуршлаг, после чего подать, посыпав их тертым острым сыром или полив жирным соусом из жареного шпика.

 

Горбуша в лимонном соке

      Горбуша 1,2 кг Лимон 2 шт Апельсин 1 шт Растительное масло Мед 1 л .    Кляр: Белки 2 шт Водка 0,5 рюмки

Подготовленную горбушу нарезаем на порционные куски. Делаем маринад: сок 2 лимонов, 1 апельсина и натертую цедру этих фруктов перемешиваем, добавляем 1 ст. л меда, растворяем и вливаем 100 г растительного масла. укладываем рыбу в маринад на 5-6 часов или на ночь в холодильник. Обмакиваем рыбу в кляр и жарим на растительном масле на сковороде.

 

Картофельный омлет с перцем.

      450г картофеля, 2 луковицы, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, перец, 1 стручок красного сладкого перца, 6 яиц, 2 чайные ложки мексиканской смеси пряностей, 3 столовые ложки колечек шнитт-лука, 1 соловая ложка маленьких кубиков ветчины Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук порубить и поджарить вместе с картофелем в 2 столовых ложках оливкового масла 10 - 15 минут. Посолить и поперчить. Сладкий перец нарезать маленькими кубиками. Взбить яйца. Приправить их солью, перцем и смесью пряностей. Подмешать 2 столовые ложки колечек шнитт - лука. Смешать охлажденный картофель, сладкий перец и яйца. Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Влить в нее массу, накрыть и жарить на слабом огне 5 минут Нарезать омлет кусочками и разложить по тарелкам. Посыпать колечками шнитт-лука и кубиками ветчины. Совет. Будет быстрее, если вместо сырого картофеля вы используете картофель в мундире, сваренный накануне, а далее будете готовить так же, как описано в рецепте. Время приготовления    20 минут. Жаренье 20 минут

 

Суп с "ушками"

      Сварите бульон из 50г сухих грибов. Грибы выньте и нарежьте соломкой. Для изготовления "ушек" 0,5 кг муки посолите, добавьте воду, замесите крутое тесто, раскатайте его тонким пластом и нарежьте его кружочками. На каждый из них положите фарш, приготовленный из 0,5 кг квашеной капусты и мелко нарезанного и поджаренного на масле репчатого лука (2шт), края кружочков защипните и опустите готовые "ушки" в грибной суп с измельченными грибами.

 

Цветная капуста, запеченная с сыром.

      Большой кочан цветной капусты разберите на кочешки, удалите стебель и зеленые листики, положите в соленую воду, промойте, опустите в соленый кипяток, отварите и откиньте на дуршлаг. Затем положите кочешки в казанок, смазанный маслом, залейте белым соусом, смешанный с 2 столовыми ложками сметаны и 2 столовыми ложками тертого сыра, посыпьте тертым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызнете маслом и запеките в духовке на сильном огне до образования румяной корочки.

 

Шницель из индейки по - римский.

     4 тонких шницеля из индейки, 3 веточки шалфея, 350г стручков горошка, соль, молотый черный перец, 2 ломтика пермской ветчины, 1 чайная ложка растительного масла, 1 чайная ложка сливочного масла. Мясо вымыть, шалфей вымыть, отряхнуть от капель и оборвать листики. Гороховые стручки вымыть и очистить. Мясо посолить и поперчить. Ветчину разрезать пополам. Положить на каждый шницель по пол-ломтика ветчины и 2 листика шалфея, сложить пополам и сколоть. На сковороде разогреть растительное масло и жарить в нем мясо по 4 минуты с обеих сторон. Стручки горошка 2 минуты бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Обвалять в растопленном сливочном масле, приправить специями и сервировать вместе с мясом. Можно украсить дольками лимона. Совет. Шницель из индейки перед приготовлением нужно плоско отбить. Время приготовления 20 минут

 

Фаршированные баклажаны.

      6-7 баклажан, 2 яйца, 150 г сыра (любого), 2 ст. л. масла (можно топленого), зелень, соль, майонез (сметена), специи, чеснок.  Баклажаны надрезать посередине (чтобы в середину положить начинку) и отварить в крепко подсоленной воде. Варить 5 мин. За это время приготовить начинку: потереть на терке сыр, порубить яйца, предварительно сваренные в крутую, добавить масло, давленный чеснок, мелко порезанную зелень. Все перемешать. Баклажаны достать из воды, начинить и сложить в посуду, которую затем поставить в разогретую духовку на 10 мин. Залить баклажаны майонезом или сметаной (по чайной ложке на каждый) и еще минуты 3-5 подержать в духовке.    Время приготовления 15 мин. 

 

Рыбные котлеты Партизаны

       Продукты: Рис 1 стакан, картошка 4-5 шт. (среднего размера), лук репчатый 1 шт. (средняя), консервы рыбные в масле 2 банки, соль, перец, масло растительное (для жарки), яйцо

Соус: Майонез, перец черный молотый, чеснок

Рис и картошку отварить в подсоленной воде, дать остыть. Порезать мелко картошку и лук, смешать с рисом.  Очистить консервы от крупных костей, если они есть, размять вилкой.  Добавить консервы к картошке, рису и луку. Все хорошо перемешать, немножко поперчить, разбить в полученный фарш 2 яйца, еще раз все перемешать. Из готового фарша налепить небольшие котлетки и обжарить в растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Подавать с любым гарниром + соус  Соус: в майонез добавить чеснок (чеснок подавить через чеснокодавку), перец Все перемешать. Такие Партизаны хорошо идут с рисом, макаронами, картофельным пюре и проч.

 

Сочное жаркое из баранины с розмариновой корочкой

     2 зубчика чеснока, 1,2 кг седла барашка, соль, молотый черный перец, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 веточки розмарина, 100г сливочного масла, 75г панировочных сухарей, 400мл бараньего бульона, 500г молодого картофеля, 200г стручковой фасоли, 1 банка томатов в собственном соку.

Жаркое из баранины готовиться с бульоном, который можно сделать из бульонных кубиков, но я советую вам приготовить его самим. Положить в кастрюлю 300г бараньих костей. Затем очистить и мелко нарезать 2 крупные луковицы, 1 пучок пряной зелени. Сложить овощи в кастрюлю, добавив 1 пучок петрушки и 1 чайную ложку соли. Залить водой и довести до кипения. Пену снимать шумовкой. Варить бульон около 60 минут. Затем процедить через мелкое сито и, следуя рецепту, использовать для приготовления бараньего жаркого. Зубчик чеснока нарезать кружочками. Баранину вымыть, натереть специями. В 2 столовых ложках масла обжарить мясо с чесноком. Зубчик чеснока, розмарин мелко порубить. Сливочное масло размять, добавить в него чеснок, зелень, панировочные сухари, соль. Обмазать панировкой баранину, уложить в форму и влить бульон. Нагреть духовку до 175о. Запекать мясо 60 минут.  Картофель очистить, сварить и обжарить. Фасоль 10 минут бланшировать в подсоленной воде. Достать мясо из духовки. В оставшийся в форме бульон добавить томаты, приправить специями, слегка уварить - соус перелить в посуду и подать на стол отдельно. Картофель, фасоль выложить на блюдо вокруг баранины.

 

"Пушинки" из курятины

     Курятина 600 г Сливки 1 стакан Белок 1 Яйцо 1 Топлёное сало 100 г Мука, белый хлеб, зелень Соль, перец

Начинка: Мука 1 ст. л Масло 1 ст. л Молоко 1 стакан Варёные свежие грибы 1 стакан Желток 1

Взять мякоть грудной части и бёдрышек, удалить плёнки и сухожилия, разрезать на небольшие куски и два раза пропустить через мясорубку. Затем молотое мясо положить в миску, тщательно растереть деревянной ложкой, добавить яичный белок. Массу хорошо растереть, а затем взбить, доливая понемногу сливки, чтобы она стала однородной и пышной. Добавить в неё немного соли, перца. Небольшие порции подготовленной массой (по 50 г) сплющить, посередине положить начинку и сделать фрикадельки в форме яйца. Посыпать их мукой, смочить яйцом, взбитым с небольшим количеством соли и молока, и обвалять в кусочках хлеба, нарезанного соломкой. Обжарить в большом количестве растопленного сала. Предназначенную для начинки муку прожарить со сливочным маслом до желтоватого цвета, разбавить горячим молоком и, помешивая, варить 10 мин. Затем посуду снять с огня, массу немного охладить, добавить желток и мелко порубленные, поджаренные на масле варёные грибы, посолить. Начинка должна быть густой. Перед подачей на стол приготовленные "пушинки" полить растительным маслом, а рядом положить небольшие картофелины, зажаренные в большом количестве жира

 

Рыба под ореховым соусом

    Рыба живая (толстолобик, сом, карп, сазан)-1 кг. очищенные орехи грецкие-1/2 стакана лук репчатый-1 шт. масло сливочное-1 ст. ложка мука пшеничная-1/2 чайн. ложки чеснок-1-2 зубца уксус 3%-1 ст. ложка рыбный бульон (или вода)-2/3 стакана зелень петрушки рубленая-2 ст. ложки соль, перец по вкусу.

Подготовленную рыбу нарезают на куски, отваривают в небольшом количестве подсоленной воды 15-20 мин. Готовую рыбу заливают горячим ореховым соусом и охлаждают. Подают с соусом в холодном виде. Для приготовления соуса репчатый лук мелко нарезают, обжаривают на сливочном масле, добавляют муку, разведенную рыбным бульоном или водой, проваривают. Затем в соус вводят специи, толченный чеснок и разведенные водой измельченные грецкие орехи. В готовый соус добавляют уксус и рубленную зелень.

 

Яйца с ветчиной

    400 г ветчины, 4 яйца, 1 чайная ложка муки, 65 г панировочных сухарей, жир для жаренья.

Ветчину мелко порубить, яйца взбить, смешать с мукой и панировочными сухарями. Из этой массы приготовить клецки величиной с голубиное яйцо и обжарить в большом количестве жира (во фритюре) в течение 4-5 мин. Отдельно подать рис и зеленый салат.

 

Сочное жаркое из индейки.

     100г шампиньонов, 0,5 пучка зеленого лука, 4 столовые ложки растительного масла, соль, молотый черный перец, 1 кг грудки индейки, 150г мягкого сыра, молотая паприка, 3 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 3 веточки тимьяна, дольки лимона

Зеленый лук порубить и 3 минуты обжаривать с шампиньонами в 2 столовых ложках растительного масла, посолить, поперчить. Выложить на бумажное полотенце. Мясо вымыть, слегка отбить, натереть специями, смазать сыром, сверху выложить луково-грибную смесь, свернуть рулетом. Нагреть духовку до 175о Смешать остатки растительного масла, соль, порубить молотый чеснок, молотый черный перец и паприку и обмазать смесью жаркое. Пряные травы вымыть, положить на рулет и перевязать кулинарной нитью. Рулет положить на глубокий противень, предварительно ополоснув его холодной водой, и поставить жариться на 60 минут. Готовое жаркое нарезать ломтиками. Подать на стол, украсив дольками лимона. Совет. Жаркое из индейки не менее вкусное и в холодном виде

 

Говядина с брусникой

    600г говядины, по 40г масла топленого и томата-пюре, 250г лука репчатого, 320г.брусники, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Нарезанную небольшими кусочками говядину обжарить, добавить нашинкованный лук, томат-пюре и жарить еще 10 минут, в конце положить муку. Залить мясным бульоном или водой, положить предварительно ошпаренную бруснику, соль, перец, лавровый лист и тушить до готовности.

 

Язык по-кавказски

     2 кг говяжьего языка, 150г масла, 300г репчатого лука, 600г свежих (или отварных сушеных белых), 2 стакана очищенных грецких орехов, 4-5 дольки чеснока, 500г сметаны, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу. Язык отварить, очистить от кожи, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный до золотистого цвета лук, нарезанный кольцами, а также грибы, обжаренные в масле до готовности. Орехи и чеснок пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, посолить, поперчить и залить этим соусом приготовленные языки,  поджаренный лук и грибы. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, посыпать зеленью. Подавать горячим. 

 

Рыбная запеканка 

     Скумбрия  2 шт., картофель 6-8 шт., лук    1-2 шт., яйца   3 шт., сыр 150-200 г., майонез по вкусу

Очистить скумбрию (чтобы не возиться с чисткой рыбы, лучше сразу взять филе, но не забудьте снять кожу - прожевать ее проблематично). Отварить картофель, порезать кружочками. Форму смазать маслом, на дно выложить половину получившегося картофеля. Дальше слой рыбы, затем лук, еще картофель и порезанные кружочками отварные яйца. Посыпать тертым сыром и залить майонезом. Запекать в духовке до румяной корочки. 

 

Горячие бутерброды со шпротами 

     черный хлеб, шпроты 1 банка, яйца 2 шт., майонез 250 г, чеснок 1 зубчик

Яйца сварить вкрутую. Растереть майонез с яичными желтками и давленым чесноком (по вкусу) до густоты сметаны. Черный хлеб слегка обжарить ломтиками (в тостере или на сковородке - кому как нравится). Порезать на кусочки, примерно соответствующие размерам шпрот в банке. Намазать получившейся пастой, сверху положить по рыбке. Чем быстрее делаются бутерброды, то есть чем они горячее, тем вкуснее. 

 

Сандвич 'Куриный' 

    Продукты: 1 жареный цыпленок без костей, 8 кусочков хлеба, 4 салатных листа, 2 столовые ложки майонеза, 2 помидора, 4 ломтика ветчины, 1 столовая ложка масла или маргарина, 3 - 4 ломтика огурца, зелень петрушки. Приготовление: помидоры порежьте кусочками. Ветчину слегка  обжарьте в масле. Кусочки белого хлеба намажьте маслом. На четыре из них положите по листу салата, слегка намазанных майонезом, а затем ломтик помидора, а сверху - слегка зажаренный ломтик ветчины. Цыпленка разрежьте на ломтики, смажьте их майонезом, положите на ветчину и покройте листом салата. Сверху прикройте каждый бутерброд вторым ломтем хлеба. Сколите каждый сандвич шпажкой и украсить ломтиками огурца и зеленью петрушки. 

 

Бифштекс 'Праздничный' 

     1 кг мякоти говядины, 200г сыра, 300г копченой грудинки, 2 ст.л. сливочного масла, зелень петрушки, укропа, кинзы, половинка лимона, 2 рюмки коньяка, 0,5 стакана растительного масла, черный молотый перец, соль.  Мясо промыть, вытереть насухо салфеткой, нарезать ломтиками, толщиной не менее 2 см, слегка их отбить, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле с обеих сторон до полуготовности и образования румяной корочки. Затем на каждый бифштекс положить по кусочку грудинки, полить сверху коньяком и жарить еще 10-15 минут до готовности. После этого выложить бифштексы на блюдо, посыпать тертым сыром и мелко порубленной зелени 

 

 Мясо по-французски.

     Свинина, лук, сыр, майонез, помидоры, соль, перец, масло. Свинину нарезать как для отбивных (толщиной около 1,5 см), отбить, но не сильно, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень. Сверху на каждый кусочек мяса положить лук, нарезанный кольцами (можно под лук положить по кружку помидора), по 1-2 ст. л. майонеза (количество майонеза в зависимости от размера кусочков мяса), майонез положить так, чтобы краешки мяса (всего 5 мм) не были в майонезе. При желании можно посыпать все это тертым сыром. Запекать в духовке до готовности.

 


Hosted by uCoz