Картофельный салат. 500гр. неразваривающегося картофеля, соль, 1 пучок зеленого лука, 75мл овощного бульона, 1 стол. ложка горчицы умеренной остроты, по 4 стол. ложки уксуса из красного вина и растительного масла, перец. 1. Картофель вымыть и отварить в мундире. Очистить и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. 2.Зеленый лук нарезать тонкими колечками. 3. Нагреть в кастрюльке бульон и, сняв с плиты, добавить горчицу, уксус и растительное масло. Приправить солью и перцем. Положить картофель и лук в салатницу и полить соусом. Дать 1ч. постоять.
Салат с сыром. 50гр. мякоти вареной курицы, 30гр. сыра, 2 крупные вареные картофелины, 1 средний свежий огурец, 20гр. соленых грибов, 20гр. свежей капусты, 60гр. сметаны, соль по вкусу. Филе курицы, картофель, свежий огурец, соленые грибы, капусту нашинковать, посолить, заправить сметаной и тертым сыром.
Форшмак. Сельдь соленая 50гр, хлеб белый 15гр(без корки),мало растительное 10гр, яйца 1/2шт, яблоки 20гр, лук репчатый 20гр, сахар 5гр, уксус 9% 10гр, перец черный молотый, лук зеленый 5гр, горчичный порошок 1гр. Вымоченное предварительно в кипяченой воде соленой сельди без костей пропускают через мясорубку вместе с белой черствой булкой, рубленым белком яйца, репчатым луком и яблоками. К этой массе добавляют растительное масло, уксус, растертый с желтками яйца, сахар, черный молотый перец, горчичный порошок и тщательно вымешивают. Выкладывают в селедочницу, разравнивают и посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Салат рыбный деликатесный. Готовят его с отварной рыбой (осетровая, морской окунь, судак). Отваривают картофель, морковь и цветную капусту. Рыбу и вареные овощи нарезают мелкими кубиками, а цветную капусту разбирают на соцветия. Все подготовленные продукты (консервированный горошек, мелко нарезанные огурцы) смешивают и заправляют майонезом. Салат украшают ломтиками рыбы, дольками помидоров, зеленью, фигурками из вареных овощей. Рыба отварная 200г, картофель 100г, морковь 50г, цветная капуста 50г, соленые огурцы 120г, яйца 3шт, майонез 200г, зеленый горошек 20г.
Салат "Восторг" Филе курицы отварное 300г, репчатый лук 1 шт., сыр 100г, грецкие орехи 100г, майонез - 200г, гранат 1 шт, перец болгарский 2шт, шампиньоны 1 банка (420гр). Салат выкладывают слоями: 1 слой - мелко порубленное отварное куриное мясо, 2слой - измельченные грецкие орехи, 3 слой - репчатый лук. Все 3 слоя залить майонезом 4 слой - перец болгарский (нарезанный кубиками) 5 слой - шампиньоны. 6 слой - сыр, натертый на мелкой терке, И эти 3 слоя залить майонезом. Последний слой выкладываем гранат (очень плотно). Салат "Черепаха" Филе курицы отварное 150г, 3 сваренных вкрутую яйца, репчатый лук 2 шт., свежее яблоко 2 шт., сыр 100г, грецкие орехи 0,5 стакана, майонез - 200г, соль. Салат выкладывают слоями: 1 слой - белки сваренных яиц натереть на мелкой терке, 2 слой - мелко порубленное отварное куриное мясо, 3 слой - репчатый лук (ошпаренный), Все 3 слоя залить майонезом 4 слой - натертое на крупной терке яблоко, 5 слой - сыр, натертый на мелкой терке, 6 слой - желтки яиц, натертые на мелкой терке. И эти 3 слоя залить майонезом. Посыпать салат измельченными грецкими орехами. Из половинок грецких орехов сделать голову "черепахи
Салат Весенний. 1 Банка шампиньонов или 100 гр. жареных, 1 порей, зеленый горошек, майонез, по желанию можно добавить свежую зелень.
Салат <<Гранатовый браслет>> Свекла (большая) 1 шт., картофель 2-3 средних, мясо 0,5 кг, лук 2 средних головки, морковь по желанию, майонез, 1 гранат. Свеклу, картофель, мясо (желательно говядина) отвариваем до готовности. Пока овощи и мясо варятся, лук режем полукольцами и замачиваем в уксусе(на 200 гр. воды 1 ст. ложка столового уксуса). Затем все ингредиенты трем на терке, мясо режем мелко, и укладываем на блюдо слоями. Для большего эффекта можно украсить так. В центр плоской тарелки ставим высокий стакан, и салат выкладываем вокруг него. Последний слой выкладываем гранат. Стакан убираете, и салат получился необычно красивым и вкусным.
Салат "Шанхай" Отварное белое мясо курицы - 300г, ананасы консервированные - 400г, шампиньоны консервированные - 300г, кукуруза - 2 - 3 столовые ложки, оливки консервированные - 10 шт., майонез "Ряба Оливковый" - 250г, листья салата, сок лимона, кинза, соль. Мясо курицы отделить от костей и нарезать мелкими кубиками. Консервированные ананасы и шампиньоны тоже нарезать небольшими кубиками. Добавить 2-3 столовые ложки консервированной кукурузы, оливки, зелень, соль. Заправить майонезом, предварительно выжив туда сок одного лимона. Все перемешать и выложить на блюдо поверх листьев салата.
Салат из сухих грибов. 1.Морковь натереть на крупную терку, обжарить. 2.Отдельно от моркови поджарить лук, нарезанный кольцами. 3.Грибы отварить, обжарить. 4. Уложить слоями в салатник - морковь - лук - майонез - грибы - майонез - яйца 2 шт. (сваренные вкрутую) - сыр на мелкую терку"
Салата "Цезарь" 1 копченый куриный окорочек, 2 помидора, 150-200 г. сыра (вообще-то сюда требуется брынза, но для меня он слишком соленый, поэтому я беру что-то типа голландского), 1 банка консервированных шампиньонов (можно резаных), майонез. Окорочек и помидоры режутся достаточно крупно, примерно 2х2см, сыр чуть мельче, а шампиньоны - если целые, то, как и окорочек, а резанные оставляю, как есть. При нарезке помидоров есть небольшой секретик: чтобы салат не "поплыл" помидор надо разрезать на 8 долек и вынуть аккуратно все семена вместе с соком. В салат идет только мясистая часть помидоров! Заправляется салат майонезом. Такой салат может храниться в холодильнике до суток, он не потечет и не закваситься.
Салат Молдавский Продукты: 2 помидора, половина луковицы, сладкий перец, 1 ст. л. маслин. Для заправки: 2 ст. л. растительного масла, 1ст. л. 6-процентного уксуса, 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, молотый перец на кончике ножа. Помидоры нарезать кружочками, лук- кольцами, сладкий перец - очень тонкой соломкой. Овощи перемешать или уложить в салатник рядами, полить салатной заправкой, добавить маслины и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Для салатной заправки тщательно смешать растительное масло, уксус, сахар, молотый перец и соль.
Паштет "Морская икра" 2 средних селедки (маринованные),2 средних морковки,2 плавленых сырка,100гр. сливочного масла. Все пропустить через мясорубку. Продукт очень похож вкусом на морскую икру. Намазывается на бутерброды.
Канапе с сыром Потребуется: слегка черствый белый хлеб "кирпичиком", оливки или маслины без косточек, майонез, сыр, чеснок, несколько веточек петрушки с крупными листьями. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок раздавить в чесночнице, добавить майонез, все перемешать. Хлеб нарезать поперек ломтями толщиной 1,5 см. Каждый кусок обрезать по периметру от корок. Половину кусков намазать сырно-майонезной пастой толщиной 3-5 мм, прикрыть сверху оставшейся половиной кусков, затем каждый кусок плотно обернуть в пищевую пленку, минут 15 подержать в тепле, после чего на 40 - 60 минут убрать в холодильник. Когда хлеб пропитается пастой, развернуть бутерброды, каждый кусок разрезать еще на 4 равные части, чтобы получились канапе " на один укус". Оливки или маслины разрезать вдоль на 2 половинки, у петрушки отщипнуть наиболее крупные листки. На каждый кусочек хлеба сверху положить листик петрушки, на него - половинку оливки или маслины, закрепить все это зубочисткой (проткнуть канапе насквозь), разложить на блюде выступающими концами зубочисток вверх.
Салат "Рафаэлло". Тертый сыр (плавленый или обычный, кто как любит) потереть на терке, добавить майонез до такой консистенции, чтоб можно было из этой смеси слепить шарик, внутрь которого поместить грецкий орех. Потереть на терке крабовые палочки и посыпать ими шарики.
Салат из жареных баклажанов Нарезать тонкими кружочками 2 средних баклажана, посолить и обжарить с обеих сторон. Отдельно испечь в духовке 4-5 стручков зрелого сладкого болгарского перца без семян. Все овощи охладить и нарезать "лапшей". Перемешать, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, 3 растертые дольки чеснока, посолить, влить 2 ч.л. уксуса, все еще раз перемешать. Засыпать салат тертым на мелкой терке твердым сыром слоем не менее 1 см и в таком виде подать на стол.
Салат 'Улыбка' Свежая ветчина со слезкой - 250г, крупные сладкие яблоки - 2 шт., майонез 'Ряба с грибами' - 90г, сладкий красный болгарский перец - 1 шт., сыр - 200г, зелень, соль. Сыр натереть на крупной терке; перец, ветчину и яблоко нарезать соломкой, все перемешать, заправить майонезом, посолить. Выложить в салатник, сверху украсить кусочками яблока, перца и веточками зелени.
Салат с курицей и грибами. 300 гр. грибов мелко порезать и обжарить (я опять же беру свежие шампиньоны) 150 гр. вар. курицы порезать соломкой,30-50 гр. сыра натереть на крупной терке, 2 вар. яйца мелко порубить, 1-2 маринованных огурца (именно маринованные, соленые не годятся) порезать соломкой, 1 среднюю луковицу мелко порезать. Все перемешать и заправить майонезом.
Салат по-швейцарски. 400г вареной колбасы, 400г сыра, 3 крупных маринованных огурца, 1 луковица, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 - 2 чайные ложки сладкой горчицы с зернами, соль, молотый черный перец, 6 столовых ложек растительного масла, несколько листьев салата, 8 клубней редиса и зелени, 4 маленьких маринованных огурчика, листики петрушки. Колбасу очистить от оболочки. Колбасу и сыр нарезать полосками. Крупные огурцы нарезать сначала по длине ломтиками, а затем полосками. Положить все в миску. Для заправки очистить луковицу и мелко нарезать. Смешать лук с уксусом, горчицей солью и молотым черным перцем. Вливая растительное масло, взбивать венчиком. Полить заправкой салат, накрыть его пищевой пленкой и поставить на 60 минут в холодильник настояться. Салатные листья вымыть, отряхнуть от капель и разложить по 4 тарелкам. Редис вымыть, почистить, оставив при этом немного зелени. Салат выложить на салатные листья, украсить редисом, огурцами и листочками петрушки и редиса. Совет. Колбасный салат по-швейцарски приобретет остроту, если вместо горчицы добавить в заправку тертый хрен.
САЛАТ НЕМЕЦКИЙ. 2 яблока (желательно сорт "Боскоп"),1б. ананасов,1б. кукурузы, лук-порей-1 шт.,5-6 варёных яиц,1б майонеза,50-100 гр. тёртого сыра. Яблоки очистить, порезать кубиками, ананасы и яйца порезать такими же кубиками, у порея белую часть порезать тонкими кольцами. Укладываем в глубокую салатницу слоями: яблоки, кукуруза, ананасы, яйца, порей. Майонез смешать с ананасовым соком до консистенции кефира(можно погуще)и залить сверху салат. Поставить на ночь в холодильник, и перед подачей на стол, посыпать сыром.
Салат 'Снегурочка' Хорошо взбиваем творог с небольшим количеством сметаны, добавить толченный с солью чеснок, ложку расти. масла, порезанный кубиками солёный огурец. Держать перед употреблением в холодильнике. Яичный салат. 8 яиц, 125г вареной ветчины, 1 пучок редиса, 50г кресс-салата, 1 стакан йогурта, 2 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы, острый красный перец на кончике ножа, соль, сок ½ лимона. Яйца сварите вкрутую, опустите в холодную воду, очистите и нарежьте кружочками. Ветчину нарезать крупной соломкой, редиску почистить, вымыть и нарезать кружочками. Кресс - салат быстро вымыть, обсушить и мелко порубить. Положить в салатницу кружочки яиц, ветчину и редис. Кресс-салат тщательно перемешать с йогуртом, майонезом, горчицей, перцем, солью и соком лимона. Этим соусом покрыть приготовленные продукты. Все смешать и подать с тостами и сливочным маслом. Также рекомендуется жареный картофель.
|